DAMPAK KEGAGALAN DESAIN PADA PROSES INDUSTRI KONSTRUKSI - Nadya Nilafianty Prasetya; Martinus Bambang Susetyarto Bambang Susetyarto (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Jasa Konstruksi adalah layanan jasa konsultansi konstruksi dan/atau pekerjaan konstruksi.Sedangkan Industri Konstruksi adalah proses perjalanan konstruksi dari mulai studi kelayakan, perancangan, pengadaan, konstruksi sampai dengan pengecekkan pasca konstruksi.Dalam industri konstruksi peran arsitek dimulai dari persiapan yakni studi kelayakan sampai dengan pasca konstruksi. Dalam menjalani proses industri konstruksi tersebut arsitek memiliki hak dan kewajibannya yang harus dipenuhi kepada pengguna jasa. Dengan kata lain arsitek bertanggung jawab penuh atas suatu proyek yang dikepalainya.Kegagalan bangunan dalam industri konstruksi dapat berupa kelalian manusia, kondisi alam atau pun kombinasi keduanya.Kegagalan manusia dalam proses mendesain dapat merugikan kondisi lingkungan sekitar yang berakibat buruknya lingkungan hidup serta terganggunya kesehatan masyarakatsekitar bangunan. Untuk itu diperlukan adanya penekanan perhatian pada proses uji kelayakan bangunan serta pengadaan dalam proses industri konstruksi.