LOKUS KENDALI (LOCUS OF CONTROL) DAN CINTA UANG (LOVE OF MONEY) SEBAGAI PREDIKTOR ETIKA KERJA ISLAMI - Siti Djamilah (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Kebanyakan riset etika kerja terkait agama berfokus pada etika kerja Protestan Oleh karena di Indonesia mayoritas beragama Islam, maka perlu dikembangkan penelitian etika kerja berdasar agama Islam yaitu etika kerja Islami. Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh lokus kendali dan cinta uang terhadap etika kerja Islami. Hipotesis pertama adalah lokus kendali berpengaruh positif dan signifikan terhadap etika kerja Islami. Sedangkan hipotesis kedua adalah cinta uang berpengaruh positif dan signifikan terhadap etika kerja Islami. Sampel penelitian adalah pekerja beragama Islam dengan ukuran sampel 359 orang. Variabel bebas terdiri dari lokus kendali dan cinta (penghargaan) terhadap uang dan variabel terikat berupa etika kerja Islami. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuisioner di Kota Surabaya dan Yogyakarta. Teknik analisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokus kendali berpengaruh positif dan signifikan terhadap etika kerja Islami. Dengan demikian, jika lokus kendali tinggi (internal), maka etika kerja Islami juga tinggi dan jika lokus kendali rendah (eksternal), maka etika kerja Islami juga rendah. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa cinta uang berpengaruh positif dan signifikan terhadap etika kerja Islami. Hal ini berarti, jika cinta/penghargaan terhadap uang tinggi, maka etika kerja Islami akan tinggi dan sebaliknya jika cinta/penghargaan terhadap uang rendah, maka etika kerja Islami akan rendah.