DEGRADASI SAMPAH ORGANIK PASAR DAN TPA MENGGUNAKAN REAKTOR ANAEROB - Vansca Ditria Pribadi; Bambang Iswanto; Diana Irvindiaty Hendrawan (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalis degradasi sampah organik segar dari Pasar dan Tempat Pemrosesan Akhir (TPA). Perlakuan yang diberikan adalah resirkulasi leachate dan pemberian temperatur 55 OC sebagai temperatur termofilik. Penelitian ini menggunakan reaktor High density Polyethylene (HDPE) dengan metode anaerobik selama 45 hari. Reaktor P1 adalah Sampah Pasar dan Reaktor P2 adalah sampah TPA. Parameter pengukuran terdiri dari pH, kelembaban, dan temperatur. Produk akhir dari proses dekomposisi ini adalah kompos. Pengujian kualitas kompos dilihat dari sifat fisik dan kimia. Kualitas fisik kompos dilihat dari bau dan bentuk kompos. Kualitas kimia kompos dilihat dari kadar Fosfor (P2O5), kadar Kalium (K2O), pH & kadar air. Reduksi sampah dalam reaktor P1 sebesar 64%, kadar air 48,70%, C/N rasio 22,47%, leachate yang dihasilkan 13,80 liter, kisaran temperatur 29,2 OC-55,05 OC, dan pH 7,1 – 8. Reduksi sampah pada reaktor P2 12%, kadar air 49,50%, C/N rasio 20,33%, leachate yang dihasilkan 5,48 liter, kisaran temperatur 29 OC – 50 OC, pH 6,3 - 7,75. Hasil kompos dibandingkan dengan SNI 19-7030-2004 menunjukan reaktor P2 menghasilkan kompos yang lebih baik dibandingkan dengan reaktor P1. Perlakuan resirkulasi leachate dan temperatur termofilik dapat mereduksi sampah segar pasar lebih baik daripada sampah TPA.