REAL OR FAKE : PERSPEKTIF MENGENAI TELUR SETELAH ADANYA BERITA HOAX - Nadya Resa Natasya (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Sebuah informasi saat ini sangat mudah didapatkan karena dengan begitu mudah mengaksesnya. Masyarakat dibanjiri informasi dari mana saja dan media apa saja. Namun hal ini seharusnya menjadi peristiwa yang sangat harus diperhatikan. Karena, semakin banyak informasi di dapat, belum tentu kebenaran dan kepastiannya. Masyarakat dapat dengan bebas menyampaikan opini bahkan membagikan berita yang mereka dapat kepada banyak orang, terlepas berita itu benar atau tidak. Hal ini menyebabkan timbulnya konflik antar individu atau kelompok akibat oknum yang sengaja membuat berita palsu untuk memprovokasi. Karya ini mengangkat tema mengenai isu berita tidak benar yang beredar di masyarakat atau biasa disebut dengan hoax. Hoax saat ini menjadi sebuah fenomena yang sangat terkenal belakangan ini. Berbagai macam informasi dapat dengan mudah kita temui tanpa diteliti terlebih dahulu. Dalam hal ini penulis akhirnya mengambil isu yang cukup memprihatinkan yaitu “Telur Palsu”. Penulis membuat narasi fakta dan fiksi, memilih bermain dalam nyata atau tidaknya di ruang lingkup proses komunikasi dengan audiens yang disampaikan melalui karya seni instalasi.