KEKUATAN BATAS FATIGUE SLAB TRACK TIPE DISCRETE RAIL SUPPORT SYSTEM PADA ELEVATED TRACK - Rima Restiana; Indah Sulistyowati (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Kereta adalah sarana transportasi darat yang dapat mengangkut penumpang dalam jumlah banyak dan memiliki waktu tempuh yang cepat. Untuk mengoptimalkan fungsi sarana transportasi, maka dibutuhkan prasarana yang menunjang. Jalur kereta merupakan bagian terpenting dari prasarana transportasi yang dibutuhkan. Tipe jalur transportasi untuk kereta modern adalah ballastless track atau slab track. Slab track adalah konstruksi jalur kereta modern yang menggunakan lempengan plat beton sebagai media yang mendistribusikan beban gandar kereta ke tanah dasar. Kelebihan slab track adalah sebagian besar dari jalur ini bebas perawatan. Pekerjaan perawatan seperti pemadatan, pembersihan balas, dan jalur lintasan tidak diperlukan. Pada penelitian ini dilakukan perhitungan kapasitas lentur dan kapasitas geser yang terjadi akibat beban gandar, dan batas fatigue slab track yang mengacu kepada peraturan JSCE Tahun 2010. Tipe slab track yang digunakan adalah discrete rail support dengan bantalan. Besarnya beban gandar yang bekerja pada struktur mempengaruhi besarnya momen lentur dan gaya geser yang terjadi pada struktur. Besarnya tegangan yang terjadi akibat beban gandar harus kurang dari atau sama dengan batas fatigue material. Oleh karena itu, mutu material yang digunakan pada struktur mempengaruhi kekuatan struktur tersebut.