PENGARUH VARIASI RASIO C/N TERHADAP KUALITAS KOMPOS DARI SAMPAH ORGANIK SECARA ANAEROB - Renata Perwita Sari; Bambang Iswanto; Dwi Indrawati (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Tiga reaktor anaerob disiapkan untuk melihat pengaruh variasi karbon (C) terhadap nitrogen (N) (rasio C/N) terhadap kualitas kompos dari sampah organik, terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi proses dekomposisi sampah yaitu pH, temperatur, dan kelembaban. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan fosfor (P), kalium (K nilai), kadar air, dan pH akhir kompos dengan perbedaan tiga variasi rasio C/N dengan masing-masing 15, 21, dan 28 kemudian dari hasil analisis tersebut dibandingkan dengan kriteria kompos organik yang sesuai dengan SNI 19-7030-2004 tentang spesifikasi kompos dari sampah organik domestik. Sampah yang digunakan terdiri dari sampah sayuran, buah-buahan dan sampah dedaunan. Reaktor dibuat dengan memakai pemanas listrik untuk mencapai suhu pada fase termofilik (45-60oC), dilakukan pula resirkulasi leachate tiap reaktor. Setelah 45 hari proses dekomposisi, hasil menunjukkan bahwa variasi rasio C/N masing-masing kompos menghasilkan kandungan unsur hara yang masih berada pada kisaran yang ditetapkan oleh SNI 19-7030-2004. Variasi optimum dalam pengujian kualitas kompos adalah dengan rasio C/N 15, hal ini disebabkan karena semua parameter telah memenuhi standar, sedangkan untuk rasio C/N 21 dan 28 meskipun kandungan pH belum memenuhi standar, tetapi untuk parameter kadar air, fosfor dan kalium telah memenuhi kriteria yang ditetapkan.