ANALISIS DAMPAK KEBISINGAN TERHADAP KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA KARYAWAN PADA INDUSTRI PEMINTALAN BENANG - Ridhwan Nur Qinthara Jatnika; Melati Ferianita Fachrul; Margareta Maria Sintorini (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
PT. X adalah pabrik pemintalan benang yang bersekala besar dengan kapasitas produksi sebesar 105.000 ton pertahun. Mengingat industri ini memiliki risiko terhadap Kesehatan dan Keselamatan Kerja karyawan maka dilakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui tingkat kebisingan, melakukan analisis risiko paparan kebisingan terhadap kesehatan pekerja dari aktivitas produksi di perusahaan dan mengetahui besar risiko relatif seorang karyawan yang berada di lingkungan kerja yang terpapar kebisingan dengan rumus pendekatan Epidemiologis yaitu odds ratio. Pengukuran tingkat kebisingan menggunakan alat Sound Lever Meter pada 11 titik pengukuran. Hasil penelitian dengan intensitas kebisingan tertinggi selama 2 minggu adalah di titik 10 yang berlokasi di twisting area yaitu sebesar 89,5 dB(A). Hasil wawancara dengan 93 responden yang dirasakan pada pekerja apabila mendengar suara bising tersebut presentase tertinggi yaitu pada penyakit pusing 30%, cepat lelah 29%, darah tinggi 19,4%, tuli 15,1%, dan yang tidak merasakan apa-apa sebanyak 6,5%. Hal tersebut menunjukan bahwa banyak pekerja yang terkena penyakit pusing dikarenakan bising di industri. Perhitungan nilai Odds Ratio (O.R) untuk memperoleh besarnya risiko pekerja yang terpapar bising dengan tingkat kebisingan tertinggi pada tiap titik. Nilai (O.R) pada penyakit pusing yaitu sebesar 3,93 kali lipat lebih besar risikonya dibandingkan pekerja yang berada di luar proses produksi.