ANALISIS KETANGGUHAN MATERIAL BAJA A36 HASIL PENGELASAN FCAW (FLUX CORED ARC WELDING) BERDASARKAN METODE PENGUJIAN IMPAK ASTM E23 - Mochamad Abdul Muftinur; Haryono Haryono; Johan Wijayanto; Aji Putro Prakoso (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Uji ketangguhan material baja ASTM A36 hasil pengelasan FCAW (Flux Cored Arc Welding) dengan menggunakan uji impak. Studi ini menggunakan material baja karbon rendah yang mengandung C=0,15%, Mn=0,94%, P=0,13%, S=0,04%, Si=0,21%. Pengujian dilakukan karena suatu bahan logam yang dalam keadaan biasa bersifat ulet dapat menjadi getas akibat tumbukan tiba-tiba pada suatu kondisi atau temperatur. Studi dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis hasil dari pengujian impak yaitu harga impak (Joule), dari setiap pengujian uji impak pada suhu yang ditentukan yaitu+50C suhu ruang pada masing-masing spesimen. Pengujian impak dilakukan menggunakan standar ASTM E23 (American Standard Testing & Material Section E No 23) dengan metode charpyimpacttest. Analisa dan pengujian impak yang dilakukan untuk mendapatkan nilai dari hal yang diperoleh dari pengujian impak.