SOSIALISASI POLITIK PASANGAN CALON KEPALA DAERAH OLEH KPU KABUPATEN BEKASI PADA PILKADA TAHUN 2017 - Sumantri Sumantri; Yusa Djuyandi; Muradi Muradi (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Peneliti dalam penelitian ini memberikan perhatian pada pelaksanaan sosialisasi politik pasangan calon kepala daerah oleh penyelenggara pemilihan kepala daerah (Pilkada) dengan menggunakan pendekatan teori Michael Rush dan Phillip Althoff yang menjabarkan bahwa keberhasilan sosialisasi politik ditentukan oleh agen, materi, mekanisme, dan polanya. Selain itu, dalam Penelitian ini menekankan pada upaya Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Bekasi sebagai penyelenggara Pilkada untuk mensosialisasikan pasangan calon kepada masyarakat dalam setiap tahapan sehingga menggugah pemilih menggunakan hak pilihnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa bagaimana upaya KPU sebagai agen sosialisasi dalam pelaksanakan sosialisasi politik pasangan calon kepala daerah dalam Pilkada Bekasi tahun 2017, serta mendeskripsikan proses pelaksanaan sosialisasi politik pasangan calon kepala daerah dalam Pilkada Bekasi tahun 2017 yang dilakukan oleh KPU Kabupaten Bekasi dilihat dari materi, mekanisme serta polanya.metode penelitian yang dipakai adalah metode kualitatif, dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan sosialisasi politik pasangan calon oleh KPU Kabupaten Bekasi sudah sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku.