ANALISIS KEBUTUHAN SDM REKAM MEDIS DI BAGIAN PENDAFTARAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE WORKLOAD INDICATOR STAFF NEED (WISN) DI RSUD PATUT PATUH PATJU GERUNG LOMBOK BARAT TAHUN 2017 - Putri, Indri Anugrah (QUALITY ASSURANCE AND HEALTH INFORMATION MANAGEMENT, 2018)
Salah satu indikator keberhasilan rumah sakit yang efektif dan efisien adalah ketersediaan sumber daya manusia (SDM) dengan jumlah yang cukup dan kualitas yang tinggi serta profesional sesuai dengan fungsi dan tugasnya. Salah satu metode perencanaan kebutuhan tenaga adalah Workload Indicator Staff Need (WISN), yaitu metode perhitungan kebutuhan SDM berdasarkan pada beban pekerjaan nyata yang dilaksanakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah kebutuhan SDM Rekam medis berdasarkan beban kerja dibagian pendaftaranPenelitian ini menggunakan metode penelitian secara deskriptif. populasi dan sampel yang digunakan yaitu seluruh petugas Rekam Medis dibagian pendaftaran yang berjumlah 8 orang. Berdasarkan hasil penelitian di RSUD Tripat Gerung Lombok Barat mengenai Analisis Kebutuhan SDM Rekam Medis dibagian pendaftaran diperoleh waktu kerja tersedia di TPPRJ dan TPPRI ialah 97.560 menit dan TPPGD 130.080 menit.Untuk standar beban kerja TPPRJ pasien baru 9.756 menit, pasien lama 13.937,14 menit, TPPRI 6.614,23 menit, TPPGD pasien baru 13.937,14 menit, pasien lama 15.303,52 menit dan TPPRI di IGD 8.672 menit. Sedangkan rata-rata waktu perfaktor kelonggaran TPPRJ dan TPPRI adalah 0,32 menit, TPPGD adalah 0,23 menit. Jadi Jumlah keseluruhan SDM Rekam medis di bagian pendaftaran yang diperoleh dengan mengggunakan metode WISN di peroleh sebanyak 8 tenaga, dimana 3 tenaga di bagian TPPRJ, 1 tenaga dibagian TPPRI dan 4 tenaga di bagian TPPGD.