(PERBANDINGAN TINGKAT PENGETAHUAN PETUGAS REKAM MEDIS TERHADAP PELAKSANAAN PENYUSUTAN BERKASREKAM MEDIS INAKTIF STUDI KASUS: RUMAH SAKIT ISLAM SITI HAJAR MATARAM DAN RSUD PATUH PATUT PATJU GERUNG LOMBOK BARAT) - Susanti, Diana Ika (QUALITY ASSURANCE AND HEALTH INFORMATION MANAGEMENT, 2018)
Pengetahuan adalah informasi yang telah diproses dan diorganisasikan untuk memperoleh pemahaman, pembelajaran, dan pengalaman yang terakumulasi sehingga bisa diaplikasikan kedalam masalah atau proses tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi serta gambaran umum tentang perbandingan tingkat pengetahuan petugas rekam medis terhadap penyusutan berkas rekam medis inaktif di Rumah Sakit Islam Siti Hajar Mataram dan RSUD Patuh Patut Patju Gerung Lombok Barat. Desain penelitian ini yaitu penelitian analitik observasi dengan pendekatan cross-sectional dimana pada penelitian ini dilakukan satu kali pengukuran. Jumlah sampel sebanyak 10 responden yang terbagi dalam dua kelompok rumah sakit, 5 petugas Rekam Medis Rumah sakit Siti Hajar Mataram danÂ 5 petugas filing yang ada di RSUD Patuh Patut Patju Gerung Lombok Barat . Instrumen yang digunakan untuk tingkat pengetaahuan petugas rekam medis diukur dengan menggunakan kuesioner. Data dianalisis dengan ujichi square dan fisher exacet test.Hasil penelitian di dapatkan bahwa tidak ada perbedaan tingkat pengetahuan petugas rekam medis terhadap pelaksanaan penyusutan berkas rekam medis inaktif karena p value 0.091 â¥ 0.05 dengan korelasi uji chi square menunjukkan korelasi pengetahuan terhadap penyusutan berkas rekam medis inaktif.Kesimpulan: perlu untuk meningkatkan pengetahuan terkait penyusutan berkas rekam medis inaktif.