The Pengaruh Dukungan Organisasi Terhadap Iklim Keselamatan Pasien di Rumah Sakit Restu Ibu Balikpapan - Heriyati, Heriyati Heriyati; H.M. SInaga, Alexander (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muslim Indonesia, 2018)
Iklim keselamatan pasien muncul sebagai faktor penting dalam organisasi kesehatan.Tujuan dari peneltian ini untuk menganalisis pengaruh keadilan, dukungan atasan dan penghargaan terhadap iklim keselamatan pasien. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan survey analitik dengan pendekatan cross sectional study. Sampel penelitian ini sebanyak 187 responden yang merupakan staf di rumah sakit restu ibu Balikpapan dengan metode purposive sampling. Data dianalisis dengan menggunakan uji regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh keadilan, dukungan atasan dan penghargaan terhadap iklim keselamatan pasien. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi sebuah masukan untuk perbaikan iklim keselamatan pasien yang lebih khusus untuk meperhatikan pemberian penghargaan kepada pegawai.