Hubungan Faktor Lingkungan Fisik Rumah terhadap Kejadian Pneumonia pada Balita di Kelurahan Bujel Kediri - Hidayah, Hefinka Anevia Nurul (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muslim Indonesia, 2018)
Pneumonia adalah infeksi akut yang mengenai jaringan paru pada alveoli yang disebabkan berbagai mikroorganisme seperti virus, jamur, dan bakteri. Lingkungan fisik rumah seperti suhu, kelembaban, pencahayaan, kepadatan hunian, dan jenis dinding dapat menjadi penyebaran mikroorganisme penyebab pneumonia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara faktor lingkungan rumah terhadap kejadian pneumonia pada anak Balita di Kelurahan Bujel Kediri. Penelitian ini dilakukan dengan design case control dengan jumlah responden 30 untuk kelompok kasus dan kelompok kontrol. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan pengukuran. Analisis data menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan jika tidak ada hubungan yang signifikan antara suhu, kelembaban, pencahayaan, kepadatan hunian kamar, dan jenis dinding kamar terhadap kejadian pneumonia. Hal ini diketahui dari pada suhu p value = 0,353 (p> 0,05), kelembaban p value= 1,000 (p> 0,05), pencahayaan p value= 0,606 (p>0,05), kepadatan hunian kamar pvalue= 0,542 (p> 0,05), dan jenis dinding kamar p value = 1,000 (p> 0,05). Kata kunci : Pneumonia, balita, lingkungan fisik rumah