Studi Eksplorasi Religiusitas Dan Implementasi Asuhan Keperawatan Spiritual Muslim (AKSM) Pada Mahasiswa Profesi Ners PSIK FKM UMI Makassar Tahun 2018 - Samsualam, Samsualam; Hidayat, Rahmat; Aswan, Karyanti Lestari (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muslim Indonesia, 2018)
Religiusitas dapat menggambarkan perilaku seseorang dalam bekerja, terutama bekerja sebagai petugas kesehatan untuk membantu proses penyembuhan baik fisik, psikologis dan spiritual. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis tingkat religiusitas mahasiswa profesi ners dan untuk menganalisis implementasi asuhan keperawatan spiritual muslim mahasiswa profesi ners di PSIK FKM Universitas Muslim Indonesia.Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif (Mix Methode). Berdasarkan hasil analisis bivariat deskriptif religiusitas dan implementasi asuhan keperawatan muslim tahun 2018 memperlihatkan bahwa dari 0 (100%) responden, pada tingkat religiusitas tinggi secara keseluruhan tidak melakukan implementasi asuhan keperawatan spiritual muslim secara komplit yaitu 24 orang (100%) dan  dari 6 (100%) responden dengan tingkat religisiutas rendah secara keseluruhan juga tidak melakukan implementasi asuhan keperawatan spiritual muslim secara komplit yaitu 6 (100%) responden. Hal ini menunjukan bahwa secara deskriptif mahasiswa yang memiliki religiusitas tinggi dan religiusitas rendah tidak melakukan pengimplementasian asuhan keperawatan spiritual muslim (AKSM).