Uji Coba Produk Lagu Anak-Anak Bertema Pendidikan - Wadiyo Wadiyo; Slamet Haryono (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2016)
Media ajar berupa nyanyian atau lagu dipandang sangat penting untuk membantu pencapaian tujuan pendidikan yang dilakukan dalam suatu proses belajar mengajar baik formal maupun nonformal. Salah satu media ajar yang dapat digunakan untuk membantu anak-anak prasekolah dalam memahami pesan pendidikan adalah lagu anak-anak. Tujuan pokok penelitian ini adalah menguji penciptaan lagu anak-anak dikaitkan dengan daya gunanya untuk menyampaikan pesan pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode terapan. Subjek penelitian adalah para guru prasekolah. Langkah uji dilakukan dengan mengambil cara yang paling sederhana, yakni pertama, memperdengarkan lagu. Kedua, menirukan lagu yang diperdengarkan dan disampaikan pesan lagu dalam bentuk nyanyian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para guru tampak tertarik dengan lagu yang diperdengarkan. Selain itu, guru dapat dengan mudah menirukan lagu yang diperdengarkan dan menangkap isi atau pesan lagu. Learning material in a form of songs is considered essential to support educational purposes of a certain teaching and learning process in formal, non-formal, and informal educations. Children song is one of several types of learning material which is used to help students in understanding educational messages. The main aim of this study is to deeply examine the creation of children song and to confirm whether the children song creation has been in line with its usability− which is to deliver educational messages to children. Method implemented in this research was developmental research, while the research subjects were preschool teachers. Stages in trying out the songs to the research subjects comprised three steps. First, subjects listened to the songs. Second, subjects imitated the songs and captured the meaning behind it. Third, subjects understood and analyzed the songs. Results showed that the teachers, first, were interested to the songs. Second, teachers found no difficulties in imitating the songs. Lastly, teachers were able to easily understand the message delivered through the songs.