PENGARUH PENAMBAHAN KARBON AKTIF DARI TANAH GAMBUT TERHADAP KAPASITANSI ELEKTRODA SUPERKAPASITOR BERBAHAN DASAR KARBON AKTIF CANGKANG KELAPA SAWIT - Tetra, Olly Norita; Aziz, Hermansyah; Syukri, Syukri; Arifin, Bustanul; Novia, Asih (Program Studi Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2018)
Pengaruh penambahan karbon aktif tanah gambut terhadap kinerja superkapasitor berbahan dasar cangkang kelapa sawit telah dipelajari. Karbon aktif dari tanah gambut dibuat dengan menambahkan KOH 10 M dan dilakukan perendaman pada perbandingan massa 1: 4 antara karbon dengan KOH. Karbon aktif yang dihasilkan dikarakterisasi dengan XRD (X-Ray Difraksi), SEM-EDX (Scanning Elektron Microscopy-Energi Dispersive X - Ray), dan FTIR (Fourier Transform infrared Spektroscopy). Penambahan karbon aktif  dari tanah gambut memberikan nilai kapasitansi meningkat menjadi 8063 kali lebih besar pada perbandingan masaa 1: 2 dengan luas luas pelat  elektroda 3x3 cm2, konsentrasi elektrolit H3PO4 0,3 N dan waktu pengisian 15 menit.  Pencampuran Karbon aktif dari tanah gambut dan cangkang kelapa sawit memiliki kinerja yang baik sebagai bahan elektroda superkapasitor.