DESAIN E-MODUL BERBASIS KEMARITIMAN PADA MATAKULIAH KIMIA LINGKUNGAN DENGAN PENDEKATAN PROJECT BASED LEARNING - Silitonga, Friska Septiani (Program Studi Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2018)
Abstrak   Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesatnya telah melingkupi setiap elemen bidang ilmu termasuk dalam bidang pendidikan. Salah satu pemanfaatan teknologi informasi dalam bidang pendidikan yaitu pembuatan media pembelajaran atau bahan ajar elektronik dan atau interaktif. Selain model, pendekatan, dan metode pembelajaran yang diperlukan dalam proses pembelajaran, bahan ajar dan media pembelajaran juga diperlukan agar meningkatkan minat dan motivasi mahasiswa dalam pembelajaran. Permasalahan yang dihadapi mahasiswa dalam pembelajaran kimia lingkungan yaitu belum tersedianya bahan ajar yang dapat digunakan mahasiswa serta belum mempunyai kemampuan analisis untuk menghubungkan antara ilmu kimia yang diperoleh dengan permasalahan lingkungan disekitar. Oleh sebab itu, dalam penelitian ini dibuat modul kimia lingkungan dengan memanfaatkan aplikasi Kvisoft Flipbook maker untuk membuat modul elektronik. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat rancangan (desain) modul elektronik kimia lingkungan dengan pendekatan project based learning (PjBL). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif atau menggambarkan proses desain dari modul elektronik kimia lingkungan dengan pendekatan PjBL dengan menggunakan Kvisoft Flipbook Maker. Dalam desain modul elektronik ini menggunakan beberap fitur seperti corel draw untuk meningkatkan tampilan modul seperti cover dan desain kertas dengan menggunakan tema kemaritiman atau potensi lokal Provinsi Kepulauan Riau yaitu laut,dan gonggong, sedangkan untuk membuat modul elektronik digunakan dan Kvisoft Flipbook maker pro versi 4.0.   Kata kunci: kvisoft flipbook maker, modul elektronik, pendekatan project based learning   Abstract   The progress of information technology which was increasingly developed has encompassed every element of the field of science included of education. One of the used of information technology in the education field was the created of learning media or electronic and or interactive teaching materials. In addition to the models, approaches, and learning methods needed in the learning processed, teaching materials and learning media were also needed to increase students interest and motivation in learning. The problems experienced by students in the study of environmental chemistry were the unavailability of teaching materials that can be used by students and did not have the analytical ability to connect the chemistry obtained with the surrounding environmental problems. Therefore, in this research was made an environmental chemistry module by utilizing the Kvisoft Flipbook maker application to make electronic module. The aimed of this research was to design electronic environmental chemistry modules with a project based learning approach (PjBL). This research used descriptive methods or describes the design processed of the environmental chemistry electronic module with the PjBL approach used Kvisoft Flipbook Maker. In the design of this electronic module used features such as corel draw to improve the appearanced of modules such as paper cover and design using maritime themes or local potential of Riau Islands Province as the sea, and gonggong, while to make electronic modules used and Kvisoft Flipbook maker pro version 4.0. Keywords: kvisoft flipbook maker, electrnic module, project based learning approach