IDENTIFIKASI PARASIT PADA GURITA (Octopus Sp) DI PERAIRAN PANTAI LAMPUUK KECAMATAN LHOKNGA KABUPATEN ACEH BESAR - heri yandi; muttaqien Bakri; Winar uddin (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengidentifikasi jenis parasit yang menginfeksi gurita (Octopus sp) di Perairan Lampuuk, Kecamatan Lhoknga Kabupaten Aceh Besar. Sebanyak 5 ekor gurita yang diambil dari Perairan Lampuuk, diperiksa di Laboratorium Parasitologi Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala Banda Aceh untuk melihat keberadaan ektoparasit dan endoparasit. Pemeriksaaan ektoparasit dilakukan dengan cara pengamatan organ tubuh bagian luar dan kemudian diperiksa di bawah mikroskop, sedangkan pemeriksaan endoparasit dilakukan dengan cara pengamatan pada permukaan dalam dari Saluran pencernaan. Dari hasil penelitian tidak ditemukan jenis parasit yang menginfestasi gurita di Perairan Lampuuk. ABSTRACTThis research aimed to identify parasite type that infect Octopus (Octopus sp) in waters Lampuuk, Lhoknga subdistrict Aceh Besar District. Total of 5 Octopuses were collected from Lampuuk waters and examined at Parasitology Laboratory of Veterinary Faculty Syiah Kuala University Banda Aceh to examine the existence of ectoparasites and endoparasites. Examination of ectoparasite was carried out by observing the external body organ then examined under a microscope, while endoparasit examination was observed on the inner surface of the GI tract. In conclusion, there are no parasites found in octopus collected from Lampuuk.