IDENTIFIKASI PARASIT PADA IKAN KERAPU SUNU (Plecetropomus leopardus) YANG DIJUAL DI TPI LHOKNGA KABUPATEN ACEH BESAR (Identification Of Parasites On Grouper (Plecetropomus leopardus) Sold In Lhoknga Fish Auction Site (FAS), Lhoknga Subdistrict Aceh Besar District) - ridhwan ridhwan; Muttaqien bakri; Winaruddin Winaruddin (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengidentifikasi jenis parasit yang menginfeksi ikan kerapu (Plecetropomus leopardus) di TPI Lhoknga, Kabupaten Aceh Besar. Sebanyak 5 ekor ikan kerapu sunu yang diambil di TPI Lhoknga, diperiksa di Laboratorium Parasitologi Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala Banda Aceh untuk melihat keberadaan ektoparasit dan endoparasit. Pemeriksaaan ektoparasit dilakukan dengan cara pengamatan organ tubuh bagian luar dan kemudian diperiksa di bawah mikroskop, sedangkan pemeriksaan endoparasit dilakukan dengan cara pengamatan pada permukaan dalam dari saluran pencernaan. Dari hasil penelitian ditemukan dua jenis parasit yang menginfestasiikan kerapu sunu yaitu Gyrodactylus sp dan Trichodina sp di insang . Sebanyak 80% kerapu terinfestasi Gyrodactylus sp dan 20% Trichodina sp.ABSTRACTThis research aims to identify parasite type that infect grouper (Plecetropomusleopardus) in TPI Lhoknga, Aceh Besar. Total of 5 fish grouper were taken from TPI Lhoknga, and examined at Parasitology Laboratory of Veterinary Faculty Syiah Kuala University Banda Aceh to see the existence of ectoparasites and endoparasites. Examination of the topsoil was observed by an external body organ then examined under a microscope, while endoparasit examination was observed on the inner surface of the GI tract. The results revealed that the fish were infected by Gyrodactylus sp and Trichodina sp in the gills. As many as 80% of grouper infected by Gyrodactylus sp and 20% Trichodina sp.