PENGEMBANGAN KAWASAN SITU GEDE SEBAGAI OBJEK WISATA ANDALAN KOTA TASIKMALAYA - Ridwana, Riki; Maryani, Enok; Nandi, Nandi (Indonesia University of Education, 2018)
Kawasan Situ Gede memiliki peluang untuk memberikan keuntungan bagi Pemerintah Daerah Kota Tasikmalaya dan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh kawasan Situ Gede dengan sampel wilayah Kelurahan Linggajaya dan Kelurahan Mangkubumi Kecamatan Mangkubumi Kota Tasikmalaya. Sampel terdiri dari 81 orang penduduk, 100 orang wisatawan, dan 7 orang pengelola pariwisata. Teknik analisis data menggunakan persentase, pengharkatan dan pembobotan, dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kawasan Situ Gede memiliki potensi atraksi wisata yang tinggi, Sedangkan pada ketersediaan sarana dan prasarana wisata rendah. Lalu, tingkat aksesibilitas sedang. Peneliti merekomendasikan untuk memperbaiki kualitas aksesibilitas dan meningkatkan fasilitas wisata yang terdiri dari sarana informasi dan keamanan.