PENYULUHAN PENYUSUNAN RENCANA PEMBANGUNAN DESA DI DESA KUAPAN KECAMATAN TAMBANG KABUPATEN KAMPAR - Prahati Prahati; Sulaiman Zuhdi; Aguswan Aguswan (Universitas Lancang Kuning, 2017)
Dalam rangka penyelenggaraan pemerintahan desa maka disusun perencanaan pembangunan desa sebagai satu kesatuan dalam sistem perencanaan pembangunan daerah kabupaten/kota. Dalam kenyataannya masyarakat desa Kuapan Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar masih sulit mengidentifikasi potensi dan permasalahan serta kebutuhan pembangunan di desa. Untuk itu pemerintahan desa perlu diberikan wawasan dan pengetahuan bagaimana menggali potensi dan permasalahan yang ada didesa agar bisa memetakan persoalan desa sehingga bisa dimasukkan dalam rencana kegiatan pembangunan desa melalui Musrenbang desa. Metode yang digunakan dengan cara Focus Group Discusion (FGD) melalui pendekatan Paricipatory Rural Appraisal (PRA) kepada aparatur pemerintahan dan masyarakat desa. Hasil pengabdian menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan dan pemahaman aparatur desa dalam menyusun rencana pembangunan desa dengan terpetakannya persoalan desa dan pembangunan dengan melibatkan lembaga-lembaga yang ada didesa sehingga partisipasi masyarakat dalam pembangunan menjadi meningkat. Dengan adanya peran aktif dan partispasi dari masyarakat desa maupun lembaga-lembaga yang ada di desa untuk ikut aktif dalam kegiatan perencanaan pembangunan desa maka diharapkan hasil pembangunan sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan tujuan dari pembangunan itu sendiri.