ANALISIS KONTRIBUSI PENDAPATAN USAHATANI MANGGIS TERHADAP PENDAPATAN RUMAH TANGGA PETANI MANGGIS DI DESA CIKALONG, KECAMATAN SODONGHILIR, KABUPATEN TASIKMALAYA, JAWA BARAT - Dewi Dewi; Sara Ratna Qanti (Universitas Galuh, 2018)
Manggis merupakan salah satu buah unggulan Indonesia yang memiliki peluang ekspor yang cukup menjanjikan. Dari tahun ke tahun permintaan manggis meningkat seiring dengan peningkatan produksi. Di Indonesia, Kabupaten Tasikmalaya merupakan salah satu sentra produksi manggis terbesar. Desa Cikalong merupakan salah satu desa di Kecamatan Sodonghilir dengan tingkat produksi manggis tertinggi. Seiring dengan peningkatan produksi manggis, hal ini juga didukung dengan peningkatan harga manggis sebesar 13% dari tahun sebelumnya. Namun, dibalik itu semua terdapat data yang bertolak belakang dimana angka kemiskinan tertinggi di Provinsi Jawa Barat yaitu di Kabupaten Tasikmalaya sebesar 15,60%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pendapatan usahatani, struktur pendapatan dan kontribusi pendapatan manggis terhadap pendapatan rumah tangga petani. Desain penelitian adalah kuantitatif explanatory dengan menggunakan analisis chi-square, analisis pendapatan usahatani dan analisis kontribusi. Metode yang digunakan adalah Propotional Random Sampling dan diperoleh 36 petani manggis responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa kontribusi manggis terhadap pendapatan rumah tangga yaitu sebesar 18% dari pendapatan total rumah tangga petani, sebagai penyumbang kedua terbesar setelah pendapatan non-farm, dan nilai RC ratio manggis mencapai 5,4,dengan asumsi umur pohon berkisar antara 15-25 tahun. Hasil analisis menggunakan chi-square menjelaskan bahwa terdapat hubungan positif antara jumlah pohon dengan besarnya kontribusi manggis. Oleh karena itu diperlukan pengembangan usahatani manggis di Desa Cikalong mengingat pasar ekspor yang luas, nilai RC ratio yang tinggi dan topografi desa yang sesuai.Kata Kunci : Kontribusi, petani mangis, rumah tangga petani.