ANALISIS KEUNTUNGAN DAN NILAI TAMBAH AGRONDUSTRI PUREE MANGGA DI CV PROMINDO UTAMA KABUPATEN CIREBON, JAWA BARAT - Dewi Royanti; Lies Sulistyowati (Universitas Galuh, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) keuntungan yang diperoleh dari pengolahan puree mangga, dan 2) nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan puree mangga. Penelitian ini dilakukan di CV Promindo Utama, Desa Losari Lor, Kecamatan Losari, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat. Analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif, analisis keuntungan, R/C ratio dan analisis nilai tambah menggunakan metode Hayami. Hasil penelitian menunjukan bahwaagroindustri puree mangga memberikan keuntungan sebesar Rp 37.862.521 per lima belas kali proses produksi selama satu bulan dengan R/C ratio sebesar 1,22. Nilai tambah puree mangga harumanis sebesar Rp 3.122 per 1 kg manga sedangkan nilai tambah puree mangga gedong adalah Rp 3.622 per 1 kg mangga.Kata Kunci : Agroindustri Puree Mangga, Analisis Keuntungan, Nilai Tambah