MOTIVASI PETANI DALAM MEWUJUDKAN KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA PETANI PADI SAWAH DI DESA JATIRAGAS HILIR, KECAMATAN PATOK BESI, KABUPATEN SUBANG - Eliza Aprilia; Rani Andriani Budi Kusumo (Universitas Galuh, 2018)
Ketahanan pangan dalam rumah tangga petani adalah faktor penting dalam mewujudkan ketahanan pangan nasional. Petani yang tahan pangan adalah petani yang tidak menerima bantuan pemerintah dalam bentuk rastra (beras sejahtera) sebaliknya petani yang tidak tahan pangan adalah petani yang menerima bantuan pemerintah yaitu rastra. Dalam pelaksanaan usaha tani, kinerja seorang petani dipengaruhi oleh motivasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi motivasi petani dalam mewujudkan ketahanan pangan rumah tangga petani padi sawah serta mengetahui faktor-faktor yang cenderung berhubungan dengan motivasi petani dalam mewujudkan ketahanan pangan rumah tangga petani padi sawah. Penelitian ini dilakukan di Desa Jatiragas Hilir, Kecamatan Patok Besi, Kabupaten Subang. Teknik pengambilan data dilakukan secara purposif terhadap 29 petani di Desa Jatiragas Hilir yang menerapkan usaha tani padi sawah. Desain penelitian ini adalah kualitatif. Analisis yang digunakan adalah deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani penerima rastra memiliki motivasi yang tinggi dalam mewujudkan ketahanan pangan rumah tangga petani padi sawah sedangkan petani bukan penerima rastra memiliki motivasi yang rendah dalam mewujudkan ketahanan pangan rumah tangga petani padi sawah. Faktor internal yang cenderung berhubungan antara petani penerima rastra dengan motivasinya dalam mewujudkan ketahanan pangan rumah tangga petani padi sawah adalah umur, pengalaman usaha tani, luas lahan garapan sedangkan faktor eksternalnya adalah ketersedian modal dan ketersediaan sarana dan prasarana produksi dalam usaha tani padi sawah tersebut. Namun tidak terdapat kecenderungan berhubungan antara faktor eksternal dan internal dengan motivasi petani bukan penerima rastra dalam mewujudkan ketahanan pangan rumah tangga petani padi sawah.Kata kunci: motivasi, petani , padi sawah, ketahanan pangan rumah tangga petani