STUDI KOMPARASI PENDAPATAN PETANI LOKAL DENGAN PETANI MODERN PADI SAWAH DI DESA MEKARJAYA, KECAMATAN KIARAPEDES, KABUPATEN PURWAKARTA - Berliana Yunita Sari; Mahra Arari Heryanto (Universitas Galuh, 2018)
Sistem pertanian di Indonesia berawal dari sistem pertanian lokal yang masih menggunakan budaya dan adat istiadat pada tata cara usahataninya. Namun, seiring dengan berjalannya waktu sistem pertanian di Indonesia sudah mulai bergeser lebih modern dengan meninggalkan budaya dan adat istiadat, penggunaan bahan kimia seperti pupuk dan pestisida juga sudah dilakukan oleh petani untuk membantu meningkatkan produksi padi. Petani di desa Mekarjaya sudah beralih ke sistem pertanian modern, namun masih ada pula petani yang tidak meninggalkan adat dan budaya dalam tata cara usahatani mereka.Tujuan dari penelitian ini adalah pendapatan petani padi sawah sistem pertanian lokal dengan sistem pertanian modern di Desa Mekarjaya. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah inferensial kuantitatif. Sampel sebanyak 70 responden diambil dari populasi menggunakan simple random sampling. Penelitian ini menggunakan uji statistik yaitu Independent sample t – test.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sistem pertanian lokal dan sistem pertanian modern tidak memiliki perbedaan dari usahataninya. Namun, perbedaan terletak pada tata cara dan adat istiadat yang masih dilakukan petani lokal seperti penggunaan sesajen. Tidak ada perbedaan yang signifikan antara pendapatan per hektar petani lokal dengan petani modern.Kata Kunci: Pertanian lokal, pertanian modern, padi, , pendapatan