PERKEMBANGAN ASPEK EKONOMI DAN MANAJEMEN BUMN - Faried Wijaya Mansoer (Faculty of Economics and Business, Universitas Gadjah Mada, 1992)
BUMN didirikan dan dibentuk karena berbagai alasan baik bersifat ekonomis maupun nonekonomis. Di negara kita secara legal bentuknya dibedakan antara yang sepenuhnya beroperasi seperti perusahaan swasta un-tuk mencari laba dan yang mengandung tujuan lain. Tujuannya berkembang sepanjang waktu dan bervariasi menurut situasi dan kondisi sosial ekonomi serta macam kegiatan usaha, dan cenderung makin bersifat pragmatis. Karenanya evaluasi kinerja perlu dibedakan menurut fungsi, tujuan, dasar kendala operasional.