UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MATERI AYAT JURNAL PENYESUAIAN MELALUI METODE TUTOR SEBAYA - Sri Nawangwulan (Universitas PGRI Semarang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar ekonomi materi ayat jurnal penyesuaian melalui metode tutor sebaya. Penelitian ini menggunakan bentuk penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus, dilaksanakan di SMA Negeri 1 Toroh dengan subjek penelitian seluruh siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 1 Toroh semester 2 Tahun Pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 36 siswa. Metode penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi dan tes. Analisis data dilakukan dengan 3 (tiga) tahapan meliputi: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hipotesis penelitian menyatakan bahwa diduga melalui penerapan metode tutor sebaya dapat meningkatkan hasil belajar ekonomi materi ayat jurnal penyesuaian pada siswa kelas XI IPS 1 semester genap Tahun Pelajaran 2014/2015. Dari data empiris diperoleh fakta bahwa melalui penerapan metode tutor sebaya dapat meningkatkan hasil belajar ekonomi materi ayat jurnal penyesuaian dari kondisi awal nilai rata-rata 77.2 dengan ketuntasan 52.7% ke kondisi akhir pada siklus II nilai rata-rata 87.6 dengan ketuntasan 100% pada siswa kelas XI IPS 1 semester genap Tahun Pelajaran 2014/2015.Kata Kunci: Motivasi, hasil belajar, metode tutor sebaya.