PENGARUH KEHADIRAN BURUNG PANTAI MIGRAN TERHADAP KEBERADAAN BURUNG PANTAI PENETAP DI KAWASAN TAMBAK WONOREJO, SURABAYA - Nurul Husna Siregar (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2018)
Kawasan tambak Wonorejo terletak di Pantai Timur Surabaya (PAMURBAYA) dan termasuk dalah Daerah Penting Burung (DPB). Kawasan tambak Wonorejo digunakan oleh burung pantai penetap untuk aktivitas harian dan lokasi berbiak, selain itu kawasan ini digunakan burung pantai migran sebagai lokasi singgah sebelum melanjutkan perjalanan ke belahan bumi Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh kehadiran burung pantai migran terhadap keberadaan burung pantai penetap. Data keanekaragaman burung pantai diamati dengan menggunakan metode Concentration Count dan data pengaruh keberadaan burung pantai migran dilakukan dengan mencatat interaksi antara burung antai migran dan burung pantai penetap melalui pengamatan langsung. Analisis keanekeragaman dilakukan menggunakan indeks keanekaragaman dan kemarataan sedangkan analisis interaksi dilakukan secara deskriptif. Terdapat 20 spesies burung pantai dari tiga famili, dua diantaranya merupakan burung pantai penetap. Indeks keanekaragaman burung pantai tergolong sedang (berkisar 2,08 – 2,42), sedangkan indeks kemerataan tergolong tinggi (0,79-0,90). Kehadiran burung pantai migran mempengaruhi keberadaan burung pantai penetap berdasarkan pergantian waktu pemanfaatan kawasan tambak. Burung pantai penetap menggunakan tambak ketika air laut surut dan berpindah ke tambak lain ketika air laur pasang dan tambak tersebut digunakan oleh burung pantai migran.