PENGARUH MODEL INKUIRI TERBIMBING DIPADU THINK PAIR SHARE (TPS) TERHADAP KETERAMPILAN PROSES DAN HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA KELAS X SMAN 1 KEPANJEN - Febriyani, Suci Amanda (Universitas Negeri Malang, 2017)
Permasalahan pembelajaran biologi di SMAN 1 Kepanjen adalah guru kurang menyediakan kesempatan bagi siswa untuk menerapkan pendekatan saintifik dengan tepat, karena belum ada fenomena masalah yang harus diamati oleh siswa dan siswa kurang fokus pada permasalahan yang ingin diinvestigasi. Dampaknya siswa cenderung hanya menghafal dan tidak dapat mengkaitkan dengan kehidupan sehari-hari, sehingga belum memberdayakan keterampilan proses. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh model inkuiri terbimbing dipadu TPS terhadap keterampilan proses dan hasil belajar kognitif siswa kelas XI SMAN 1 Kepanjen. Keterampilan proses diukur dengan lembar observasi dan hasil belajar kognitif siswa diukur dengan soal pre-test dan post-test. Jenis penelitian ini yaitu eksperimen semu (quasy eksperiment) dengan desain Pre-test Post-test Control Group Design. Analisis data keterampilan proses menggunakan analisis uji t dan analisis data hasil belajar kognitif menggunakan analisis kovarian yang sebelumnya dilakukan uji normalitas dan homogenitas data. Keterlaksanaan pembelajaran diukur menggunakan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran oleh guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada pengaruh model inkuiri terbimbing dipadu terhadap keterampilan proses siswa (Sig. 0,014 < 0,05) dan berbeda nyata secara signifikan, (2) ada pengaruh model inkuiri terbimbing dipadu TPS terhadap hasil belajar kognitif (Sig. 0,002 < 0,05) dan berbeda nyata secara signifikan.