PENGARUH PENDAPATAN ASLI INVESTASI PEMERINTAH DAN ANGKATAN KERJA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI MALUKU UTARA - Karim, Ermawati Y.; Rotinsulu, Debby Ch.; Maramis, Mauna Th. B. (Sam Ratulangi University, 2018)
Salah satu tolak ukur penting dalam menentukan keberhasilan pembangunan ekonomi adalah pertumbuhan ekonomi. Peranan pemerintah dalam upaya mencapai keberhasilan pembangunan adalah dengan menentukan arah kebijakan pembangunan dan untuk mencapai sasaran pembangunan tersebut diperlukana dan perencanaan pembangunan yang baik untuk mewujudkan pertumbuhan ekonomi yang stabil dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat adalah dengan meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD), Investasi Pemerintah, dan Tenaga Kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh simultan dan parsial Pendapatan Asli Daerah, Investasi Pemerintah dan Angkatan Kerja terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Sumber data adalah data keuangan dari tahun 2008-2017 di Pemerintah Provinsi Maluku Utara.Teknik analisis yang digunakan untuk memecahkan masalah dalam penelitian ini adalah dengan model analisis regresi linear berganda.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan Pendapatan Asli Daerah, Investasi Pemerintah dan Angkatan Kerja tidak signifikan berpengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Maluku Utara. Secara parsial Pendapatan Asli Daerah berpengaruh positif tapi tidak signifikan berpengaruh, sedangkan Investasi Pemerintah dan Angkatan Kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Maluku Utara.