PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN BELANJA MODAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PEMERINTAH KABUPATEN HALMAHERA BARAT - Leki, Yuliasti; Naukoko, Amran T.; Sumual, Jacline I. (Sam Ratulangi University, 2018)
Kinerja keuangan pemerintah pusat dan daerah adalah tingkat pencapaian dari suatu hasil kinerja keuangan yang meliputi anggaran dan realisasi pendapatan asli daerah dengan menggunakan indikator keuangan yang ditetapkan melalui suatu kebijakan atau ketentuan perundang-undangan selama satu periode anggaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Belanja Modal terhadap kinerja keuangan di Kabupaten Halmahera Barat pada tahun 2008-2017. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSSV.22. Hasil analisis regresi menunjukan bahwa pendapatan asli daerah (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan (Y), belanja modal (X2) berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja keuangan (Y), dan secara bersama-sama pendapatan asli daerah (X1) dan belanja modal (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerna keuangan (Y) di Kabupaten Halmahera Barat.