PENGARUH PERSEPSI TENTANG MODAL USAHA, LOKASI, DAN JENIS DAGANGAN TERHADAP KESEJAHTERAAN PEDAGANG DI JALAN RODA (JAROD) MANADO - Reza Latif, Muhammad; Engka, Daisy S.M; Sumual, Jacline I. (Sam Ratulangi University, 2018)
Untuk meningkatkan Kesejahteraan diperlukan peran aktif dari pemerintah. Untuk dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat khususnya pedagang yg memiliki kontribusi terhadap daerah perlu adanya sebuah perhatian yg lebih dengan mengoptimalkan segala potensi dan sumberdaya yg ada, dimana setiap pedagang diberikan modal usaha dan kelayakan lokasi serta pengarahan terhadap produk apa yang harus di jual guna menrik minat konsumen dan memperkuat daya tarik dari kawasan tertentu yg nantinya akan berdampak pada pendapatan daerah. Salah satu kawasan pariwisata yg memiliki potensi untuk dikembangkan adalah jalan roda (jarod) dengan memaksimalkan penggunaan modal usaha, lokasi dan jenis dagangannya maka akan memberikan peluang terhadap pedagang untuk meningkatkan kesejahteraannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari modal usaha, lokasi, dan jenis dagangan terhadap kesejahteraan pedagang dikawasan pariwisata kota manado. Data yg dignakan dalam penelitian ini merupakan data primer yg di ambil melalui pembagian kuesioner. Dan dianalisi menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel modal usaha, lokasi dan jenis dagangan memiliki hubungan positif terhadap kesejahteraan pedagang di jalan roda (jarod) manado.