SCREENING BAKTERI YANG BERSIMBIOSIS DENGAN SPONS JENIS Petrosia sp. SEBAGAI PENGHASIL ANTIBAKTERI DARI PERAIRAN TAMAN NASIONAL WAKATOBI - Samirudin Samirudin; Shaiful Anwarrudin; Aswan Akbardin Layn (University of Halu Oleo, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menemukan jenis bakteri potensial penghasil senyawa antibakteri pada spons Jenis Petrosia sp. di Taman Nasional Wakatobi. Tahapan-tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi pengambilan sampel Spons, isolasi bakteri, uji aktivitas antimikrobia dan identifikasi bakteri. Uji aktivitas antimikrobia dilakukan dengan metode sumuran (well diffusion). Indikator adanya aktivitas antimikrobia yaitu terbentuknya zona bening disekitar sumuran. Hasil yang diperoleh yaitu didapatkan 10 isolat bakteri yang berasal dari spons jenis Petrosia sp. dan 4 diantaranya dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia colidan Staphylococcus aureus, yang merupakan bakteri patogen pada manusia. Aktivitas penghambatan ke 4 isolat bakteri tersebut terhadap bakteri patogen berkisar dari 5,43 sampai 13,41 mm, dimana spektrum zona bening terluas didapat pada isolat nomor C.6.1 dan spektrum terkecil didapat pada isolat nomor A.6.3 Kata kunci : Spons, Petrosia sp., Metode Sumuran, Antibakteri ABSTRACT The aims of this research to find the type of potential bacteria which is producing antibacterial compounds in sponges of Petrosia sp. in Wakatobi National Park. The steps taken in this research include sponge sampling, bacterial isolation, and antimicrobial activity test. The antimicrobial activity test was performed by well diffusion method. The indicator of antimicrobial activity is the formation of clear zones around the wells. Results obtained by 10 bacterial isolates from Petrosia sp. and 4 of them can inhibit the growth of Escherichia coli and Staphylococcus aureus bacteria, which are pathogenic bacteria in humans. The inhibitory activity of these 4 bacterial isolates against pathogenic bacteria ranged from 5.43 to 13.41 mm where the widest spectrum was obtained in isolate number C.6.1 and the smallest spectrum in isolate number A.6.3.Keywords: Sponge, Petrosia sp., Well Diffusion Method, Antimicrobial Test.