PERTUMBUHAN TANAMAN SELEDRI (Apium graveolens L.) PADA BERBAGAI MEDIA TANAM TANPA TANAH DENGAN APLIKASI PUPUK ORGANIK CAIR (POC) - Robiatul Adawiyah; Musadia Afa (University of Halu Oleo, 2018)
ABSTRAKPertumbuhan tanaman seledri (Apium graveolens L.) pada berbagai media tanam tanpa tanah dengan aplikasi pupuk organik cair (POC). Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh jenis media tanam dengan aplikasi pupuk organik cair yang terbaik dalam meningkatkan pertumbuhan tanaman seledri. Penelitian dilaksanakan di Rumah Kaca Lahan I, Jurusan Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo, pada bulan Januari sampai dengan Mei 2017. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah media tanam terdiri atas 6 taraf yaitu M1 (pasir : arang sekam : pupuk kandang = 1:1:1), M2 (pasir : arang sekam : pupuk kandang = 1:1:2), M3 (pasir : arang sekam : pupuk kandang = 1:0:2), M4 (pasir : arang sekam : pupuk kandang = 1:0:1), M5 (pasir : arang sekam : pupuk kandang = 0:1:2) dan M6 (pasir : arang sekam : pupuk kandang = 0:1:1). Faktor kedua adalah pupuk organik cair (POC) terdiri atas 2 taraf yaitu P0 (tanpa pupuk organik cair) dan P1 (pupuk organik cair dengan dosis 20 ml 1000 ml-1). Terdapat 12 kombinasi perlakuan dan masing-masing diulang sebanyak 3 kali, sehingga terdapat 36 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara kombinasi media tanam pasir: arang sekam: pupuk kandang = 0: 1: 1 dengan pupuk organik cair dosis 20 ml L-1 (M6P1) merupakan kombinasi perlakuan terbaik dengan rata-rata tinggi tanaman 26,43 cm; jumlah daun 13.33 helai dan jumlah anakan 4,33 buah. Kata kunci : media tanam tanpa tanah, pupuk organik cair, seledri ABSTRACTThe growth of celery plant (Apium graveolens L.) on various planting media without soil with liquil organic fertilizer. The study aimed to obtain combination of planting media with liquid organic fertilizer wich can improve plant growth of celery. The research was conducted at Greenhouse of Land I, Agrotechnology Department of Agriculture Faculty of Halu Oleo University, from January to May 2017. The research method used factorial complete randomized design (RAL) with 2 factors. The first factor was planting media consists of 6 levels ie: M1 (sand: husk charcoal: manure = 1: 1: 1), M2 (sand: husk charcoal: manure = 1: 1: 2), M3 (sand: husk charcoal: manure = 1: 0: 2), M4 (sand: husk charcoal: manure = 1: 0: 1), M5 (sand: husk charcoal: manure = 0: 1: 2) and M6(sand: husk charcoal: manure = 0: 1: 1). The second factor was liquid organic fertilizer (POC) consists of 2 levels ie: P0 (without organic liquid fertilizer) and P1 (liquid organic fertilizer; 20 ml 1000 ml-1). There were 12 combinations of treatment; repeated 3 times, so there were 36 experimental units. The observed variables were plant height (cm), number of leaves (strands), and number of tillers (pieces), at 14, 28, 42, and 56 days after planting (DAP). The results showed that the effect of interaction between the planting media and liquid organic fertilizer significantly to improve the growth of celery plants (number of tillers and number of leaves) at age 56 HST. Treatment of combination of sand: husk charcoal: manure = 0: 1: 1 with liquid organic fertilizer 20 ml L-1 (M6P1) is the best treatment with plant height 26,43 cm; number of leaves 13.33 strands; and the number of tillers 4,33 pieces. Keywords: planting media without soil, liquid organic fertilizer, celery