ISOLASI, KARAKTERISASI, DAN UJI POTENSI BAKTERI PENGHASIL ENZIM TERMOSTABIL DARI SUMBER AIR PANAS LAINEA, SULAWESI TENGGARA - Marwati Arji; Wina Rezky; Wa Ode Sitti Nurhaliza; Nur Arfa Yanti (University of Halu Oleo, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh isolat bakteri yang berpotensi sebagai penghasil enzim ekstraseluler “Proliase” (Protease, Lipase, Amilase dan Selulase) dan mengetahui karakteristik isolat bakteri dari air panas Lainea. Tahapan-tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi pengambilan sampel, isolasi bakteri, seleksi bakteri pada media spesifik serta karakterisasi bakteri potensial penghasil enzim ekstraseluler berdasarkan karakter fenotipik. Hasil penelitian ini diperoleh 36 isolat bakteri dan hanya terdapat 3 isolat bakteri yang memiliki potensi ganda dalam menghasilkan enzim ekstraseluler. Ketiga isolat bakteri memiliki bentuk sel batang, Gram positif, tidak menghasilkan endospora, bersifat motil, katalase positif, menunjukkan hasil negatif pada uji Indol, Methyl Red, Voges Proskauer, sitrat dan mampu memfermentasi sukrosa, glukosa dan mannitol, toleran terhadap konsentrasi NaCl 3-7%, pH 5-7 dan suhu 37-70oC. Ketiga isolat bakteri dari sumber air panas Lainea tersebut identik dengan genus acuan Listeria. Kata kunci : Air panas Lainea, Bakteri Proteolitik, Bakteri Lipolitik, Bakteri Amilolitik, Bakteri Selulolitik ABSTRACT This study aims to obtain bacterial isolates that have the potential as producers of