KEMAMPUAN SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 13 BANDA ACEH MENYUSUN TEKS CERITA FABEL - Safiatuddin, Safiatuddin; Ramli, Ramli; Subhayni, Subhayni (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini mengkaji kemampuan siswa Kelas VIII SMP Negeri 13 Banda Aceh menyusun teks cerita fabel berdasarkan strukturnya. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasinya berjumlah 144 orang dan sampel yang diambil sebanyak 35 orang siswa kelas VIII SMP Negeri 13 Banda Aceh. Pengumpulan datanya menggunakan teknik tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor yang diperoleh siswa dari keseluruhan aspek adalah 100. Skor ini berada pada rentang nilai 85-100 yang merupakan rentang nilai kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penilaian setiap aspek menunjukkan bahwasanya aspek struktur bagian orientasi memperoleh nilai rata-rata 94. Skor ini berada pada rentang nilai 85-100 kategori sangat baik. Struktur bagian komplikasi memperoleh nilai rata-rata 84. Skor ini berada pada rentang nilai 70-84 kategori baik. Struktur bagian resolusi memperoleh nilai rata-rata 87. Skor ini berada pada rentang nilai 85-100 kategori sangat baik. Struktur bagian koda memperoleh nilai rata-rata 85. Skor ini berada pada rentang nilai 85-100 kategori sangat baik.Kata kunci: menyusun, teks cerita fabel ABSTRACT This study examines the ability grade students VIII SMP of 13 Banda Aceh prepare a text story fable based on the structure. Approach is undertaken is quantitative approach with descriptive method. Population of this study totaling 144 people and samples taken as much as 35 grade students VIII SMP of 13 Banda Aceh. The data was collected by the technique of the best. The results showed that the score obtained students of the overall aspect is 100. This score is located on the value range 85-100 which is value range category very good. Seen from every aspect assessed showed that aspect of the structure of the orientation of obtaining the average value 94. This score is located on the value range 85-100 category very good. Structure of the complication obtain the average value 84. This score is located on the value range 70-84 both categories. Structure of the resolution of obtaining the average value 87. This score is locted on the value range 85-100 category vary good. Structure of the coda obtain the average value 85. This score is located on the value range 85-100 category very good.Keywords: prepare, text story fable