ANALISIS GAYA BAHASA PERBANDINGAN DALAM HIKAYAT IBRAHIM HASAN KARYA NURMAN SYAMHAS - Deswita, Dinda; Harun, Mohd.; Subhayni, Subhayni (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis gaya bahasa perbandingan yangterdapat di dalam hikayat Ibrahim Hasan karya Nurman Syamhas dan mendeskripsikangaya bahasa perbandingan yang paling dominan muncul di dalam hikayat Ibrahim Hasankarya Nurman Syamhas. Sumber data dalam penelitian ini adalah hikayat Ibrahim Hasankarya Nurman Syamhas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodedeskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi. Hasilanalisis yang telah didapatkan dalam hikayat Ibrahim Hasan karya Nurman Syamhasdalam gaya bahasa perbandingan,yaitujenis gaya bahasa perbandingan yang berbentukmetafora, ironi, antonomasia, alegori, parabel, fabel, personifikasi. Gaya bahasaperbandingan yang paling dominan muncul dalam hikayat tersebut adalah gaya bahasametafora.Kata kunci: hikayat, gaya bahasa perbandingan, ibrahim hasan.ABSTRACTThe study is entitled