ANALISIS GAYA IRONI DALAM NOVEL TEUNTRA ATOM KARYA THAYEB LOH ANGEN - Herman, Herman; Hamid, Mukhlis; Iqbal, Muhammad (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
ABSTRAKÂ Penelitian yang berjudul âAnalisis Gaya Ironi dalam Novel Teuntra Atom Karya Thayeb Loh Angenâ mengangkat masalah bagaimanakah gaya ironi dalam novel tersebut. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan gaya ironi yang terdapat pada Novel Teuntra Atom Karya Thayeb Loh Angen. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa gaya ironi yang terdapat dalam novel Teuntra Atom karya Thayeb Loh Angen, meliputi melosis, sinisme, innuendo, antifrasi, sarkasme, satire, danÂ ironi. Gaya ironi melosis terdapat 11 data, sinisme terdapat 21 data, innuendo terdapat tujuh data, antifrasi terdapat lima data, sarkasme terdapat 28 data, satire terdapat 29 data, dan ironi terdapat 13 data. Gaya ironi yang paling jarang disebutkan dalam Novel Teuntra Atom karya Thayeb Loh AngenÂ adalah gaya ironi antifrasi yang mengandung sindiran yang berwujud penggunaan sebuah kata dengan makna kebalikannya. Gaya ironi yang paling dominan dalam Novel Teuntra Atom karya Thayeb Loh Angen adalah gaya ironi satire yang mengandung sindiran terhadap suatu keadaan atau seseorang atau kepada masyarakat untuk merefleksikan kebodohan, kedunguan, dan kelinglungan dalam nilai-nilai kehidupan yang dianut masyarakat.Kata kunciÂ Â Â Â : novel, stilistika, gaya ironiÂ ABSTRACTÂ The research entitled