KEMAMPUAN SISWA KELAS XI SMA NEGERI 3 BANDA ACEH MENYUNTING TEKS CERITA ULANG BIOGRAFI - Abelia, Putri; Ramli, Ramli; Subhayni, Subhayni (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini untuk memperoleh gambaran kemampuan siswa kelas XI SMANegeri 3 Banda Aceh menyunting teks cerita ulang biografi berdasarkan kepaduanparagraf dan ejaan. Metode kualitatif berjenis deskriptif merupakan metode penelitian inidan teknik nontes merupakan teknik pengumpulan yang digunakan dalam penelitian ini.Teknik pengolahan data diolah secara deskriptif kuantitatif dengan teknik statistiksederhana. Aspek penilaiannya meliputi kemampuan menyunting teks cerita ulang biografiberdasarkan kepaduan paragraf dengan nilai 70 pada rentang 70-84 termasuk kategori baik.Kemampuan menyunting teks cerita ulang biografi berdasarkan ejaan dengan nilai 73 padarentang 70-84 termasuk kategori baik. Kemampuan menyunting teks cerita ulang biografitergolong baik dengan rata-rata nilai 72. Berdasarkan penelitian ini, disarankan kepadaguru bahasa Indonesia SMA Negeri 3 Banda Aceh untuk lebih meningkatkan pembelajaranmenyunting, khususnya pada kaidah penyuntingan, baik tata bahasa maupun ejaan.Kata Kunci: kemampuan, menyunting, teks cerita ulang biografiABSTRACTThis study aims to obtain a description of the ability of students of class XI SMA Negeri 3Banda Aceh to edit the text of the biography of the story based on the cohesiveness ofparagraphs and spelling. The method used in this research is descriptive quantitative. Datacollection techniques in this study using techniques nontes. Data processing techniques areprocessed descriptively quantitatively with simple statistical techniques. Aspects of theassessment include the ability to edit the text of the biography of the story based on theunity of the paragraph with a value of 70 in the range 70-84 including the good category.The ability to edit biographical replication texts based on spellings with a value of 73 in the70-84 range belongs to either category. The results of this study indicate that the ability ofclass XI students of SMA Negeri 3 Banda Aceh edited the text of biographical repeatstories in good category with an average score of 72. Based on this research, it is suggestedto Indonesian language teachers SMA Negeri 3 Banda Aceh to further improve thelearning of editing, on editing rules, both grammar and spelling.Keywords: ability, editing, biography texts