Perbandingan Analytical Hierarchy Process dan Fuzzy Mamdani untuk Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Rumah di Daerah Cepu - Adhika Pramita Widyassari; Teguh Yuwono (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2018)
Rumah merupakan kebutuhan dasar dan penting bagi semua manusia. Menyadari itu semua, banyak developer menawarkan berbagai alternative rumah dari mulai harga, lokasi, desain, fasilitas, maupun luas tanah. Hal inilah yang menyebabkan konsumen harus pandai-pandai memilih perumahan mana yang akan mereka ambil yang sesuai dengan kriteria-kriteria yang diinginkan. Sistem pendukung keputusan dibangun untuk membantu orang dalam menentukan pilihan dalam kasus ini adalah membantu orang untuk memilih perumahan yang diinginkan dari berbagai pilihan perumahan yang ada berdasarkan ke lima aspek tersebut. Sistem dengan metode AHP ini juga menjanjikan proses penilaian yang lebih baik karena dapat memberikan bobot kepada berbagai aspek penilaian. Fuzzy Mamdani berperan sebagai pendukung keputusan karena dalam dunia nyata pembeli sering kesulitan untuk memilih rumah idamannya dengan beberapa kriteria yang sesuai dengan kebutuhannya Kesimpulan dari penelitian ini adalah 1) AHP dan Fuzzy Mamdani dapat dijadikan sebagai analisis dalam sistem pendukung keputusan menentukan pilihan rumah. 2) Perbandingan AHP dengan Fuzzy Mamdani dengan kasus pemilihan rumah adalah 0,90298. 3) Tingkat akurasi AHP lebih baik dibandingkan dengan Fuzzy Mamdani pada kasus pemilihan rumah dengan MSE sebesar 0.048538.