SINTESA AWAL KARAKTERISASI MEKANIK KOMPOSIT ALUMINIUM UNTUK APLIKASI PERALATAN MILITER DENGAN METODE CROSS SECTION ACCUMULATIVE ROLL BONDING - Slamet Wiyono; M Imansyah; Agus Pramono; A Milandia (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2018)
Material untuk kebutuhan perangkat dan peralatan militer merupakan meterial yang memiliki karakterisitk khusus. Karakteristik ini dapat dipenuhi dengan berbagai metode karakterisasi material, salah satunya adalah dengan menggabungkan dua material atau lebih untuk mendapatkan sifat yang lebih unggul yang dikarakterisasi secara mekanik. Penelitian ini membahas karakterisasi material komposit aluminium seri 1xxx sebagai matrik dan alumina (Al2O3) dalam bentuk continous fiber, short fiber, dan partikel sebagai penguatnya (reinforce) menggunakn metode cross section accumulative roll bonding (C-ARB). Proses C-ARB dilakukan dengan reduksi 50% pada dua arah yaitu arah melintang dan arah tegak lurus bidang serat. Pada tahap awal proses C-ARB dilakukan pada arah melintang, berikutnya sampel yang telah diroll pada arah melintang tersebut, diroll kembali searah bidang serat. Pemilihan bentuk geometri alumina sebagai penguat berpengaruh pada karakteristik material, hal ini dikarenakan bentuk geometri material yang tepat dapat menutup bidang kontak sehingga meminimalisir rongga udara. Alumina serat sangat tepat untuk metode ini, karena saat dilakukan proses pengerollan pada arah melintang, alumina serat dapat bertambah panjang dan pada saat pengerollan searah bidang serat alumina terjadi pelebaran sehingga meminimalisir rongga yang terjadi dan meningkatkan kerapatan. Nilai densitas dan kekerasan material berbanding terbalik dengan nilai porositas, semakin tinggi nilai porositas maka densitas dan kekuatan material semakin menurun.