Pengaruh Utang Terhadap Nilai Perusahaan Dan Financial Distress Perusahaan Batubara yang Go-Public di Indonesia - Lca. Robin Jonathan dan Theresia Militina (Prodi Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan mengetahui pengaruh utangterhadap nilai perusahaan dan financial distress. Perkembangan perusahaantambang batubara dewasa ini semakin membaik, dari 42 perusahaan Mining andMining Services yang go-public, 23 diantaranya perusahaan tambang batubara yangditeliti laporan keuangan dari tahun 2013-2015. Dengan menggunakan metoderegeresi analisa jalur untuk menguji besarnya pengaruh yang ditunjukkan olehkoefisien jalur pada setiap diagram jalur dari hubungan kausal antara variable utangterhadap nilai perusahaan dan financial distress. Hasil penelitian menunjukkanbahwa utang berpengaruh negative dan signifikan terhadap nilai perusahaan danberpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap financial distress. Secara tidaklangsung, utang berpengaruh tidak signifikan terhadap financial distress melaluinilai perusahaan.