Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Melalui Motivasi Karyawan Hotel Claro Makassar - Mutmainnah Syamsir; Hasmin Tamsah (STIE AMKOP, 2018)
ABSTRAK Dari hasil olahan data regresi maka dapat disimpulkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, hal ini menunjukkan semakin puas karyawan dalam bekerja maka semakiin termotivasi dalam bekerja. Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, hal ini menunjukkan bahwa dengan adanya pemberian kompensasi maka akan meningkatkan motivasi karyawan dalam menjalankan aktivitas kerja sehari-hari. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Hotel Claro di Makassar, hal ini menunjukkan bahwa semakin puas karyawan dalam bekerja maka secara langsung mempengaruhi peningkatan kinerja karyawan. Kompensasi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini menunjukkan bahwa dengan adanya peningkatan pemberian kompensasi, maka karyawan akan lebih meningkatkan kinerja kerjanya. Motivasi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini menunjukkan bahwa dengan adanya pemberian motivasi kerja bagi setiap karyawan maka karyawan akan lebih termotivasi untuk lebih meningkatkan kinerja kerjanya. Hasil uji mediasi pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini dapat dikatakan bahwa besarnya pengaruh kepuasan kerja melalui motivasi dalam meningkatkan kinerja karyawan. Hasil uji mediasi pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sehingga dapat dikatakan bahwa motivasi kerja dapat memediasi pengaruh kompensasi terhadap peningkatan kinerja karyawan pada Hotel Claro di kota Makassar. Kata Kunci : Kepuasan kerja, kompensasi, kinerja dan motivasi ABSTRACT From the results of processed regression data, it can be concluded that job satisfaction has a positive and significant effect on work motivation, this shows that the more satisfied employees are at work, the more motivated they are at work. Compensation has a positive and significant effect on work motivation, this shows that with the provision of compensation, it will increase employee motivation in carrying out daily work activities. Job satisfaction has a positive and significant effect on employee performance at the Claro Hotel in Makassar, this shows that the more satisfied employees are at work, it directly affects the improvement of employee performance. Compensation has a positive and significant effect on employee performance, this shows that with an increase in compensation, employees will further improve their work performance. Motivation has a positive and significant influence on employee performance, this shows that with the provision of work motivation for each employee, employees will be more motivated to further improve their work performance. The results of the mediation test the effect of job satisfaction on employee performance through work motivation has a positive and significant effect on employee performance, it can be said that the magnitude of the effect of job satisfaction through motivation in improving employee performance. The results of the mediation test the effect of compensation on employee performance through work motivation has a positive and significant effect on employee performance, so it can be said that work motivation can mediate the effect of compensation on improving employee performance at the Claro Hotel in Makassar city. Keywords: Job satisfaction, compensation, performance and motivation