Pengaruh Motivasi Kerja dan Kompetensi terhadap Kinerja Pegawai melalui Disiplin Kerja - Achmad Achmad; Akmal Umar; Budiman Budiman (STIE AMKOP, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan pada Dinas Pendidikan Kabupaten Takalar, dengan jumlah pegawai yang diteliti sebanyak 51 orang yang terdiri dari pegawai ASN dan Honorer, sehingga sampel yang digunakan yaitu sampel jenuh. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dianalisis dengan uji validitas dan reliabilitas. Analisis data dan pengujian hipotesis menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Disiplin Kerja Pegawai pada Dinas Pendidikan Kabupaten Takalar. 2) Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Disiplin Kerja Pegawai pada Dinas Pendidikan Kabupaten Takalar. 3) Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pendidikan Kabupaten Takalar. 4) Kompetensi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pendidikan Kabupaten Takalar. 5) Disiplin berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pendidikan Kabupaten Takalar. 6) Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja melalui Disiplin Kerja Pegawai pada Dinas Pendidikan Kabupaten Takalar. 7) Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja melalui Disiplin Kerja Pegawai pada Dinas Pendidikan Kabupaten Takalar. Kata Kunci : Motivasi, Kompetensi, Disiplin, Kinerja Pegawai. ABSTRACT This research will conducted at the Takalar District Education Office, with a total of 51 employees being examined, consisting of ASN and Honorary employees, so that the sample used is saturated samples. Data collection tools using questionnaires were analyzed by testing validity and reliability. Data analysis and hypothesis testing using path analysis. The results of this study indicate that: 1) Motivation has a positive and significant effect on Employee Discipline at the Takalar District Education Office. 2) Competence has a positive and significant effect on Employee Work Discipline at the Takalar District Education Office. 3) Motivation has a positive and significant effect on Employee Performance at the Takalar District Education Office. 4) Competency has a positive but not significant effect on Employee Performance at the Takalar District Education Office. 5) Discipline has a positive and significant effect on Employee Performance at the Takalar District Education Office. 6) Motivation has a positive and significant effect on Performance through Employee Work Discipline at the Takalar District Education Office. 7) Competence has a positive and significant effect on Performance through Employee Work Discipline at the Takalar District Education Office. Keywords: Motivation, Competence, Discipline, Employee Performance