KAJIAN AKTIFITAS IMMUNOMODULATOR EKSTRAK DAUN BANGUN BANGUN (Coleus amboinicus L.) PADA TIKUS PUTIH (Rattus novergivus L.) - Silitonga, Melva; Silitonga, Pasar Maulim (JURNAL PENELITIAN SAINTIKA, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana keterlibatanelestrak air daun bangun-bangun (Coleus amboinicus Lour) dalammenstimulir tubuh untuk meningkatkan imunitas terhadap antigen spesifik.Penelitian ini mengkaji tentang jumlah total leukosit IgG dan gambaranHistologi limpa. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan menggunakanRancangan Acak Lengkap (RAL). Dosis ekstrak air daun bangunbangun (EADB) terdiri dari 3 taraf yaitu 0.0, 19.0, dan 31,5 gr /kg BB. Digunakan duapuluh empat ekor tikus putih (Rattus norvegicus) umur 2,5 - 3 bulan denganberat badan rata-rata 140-200 gram. Kelompok A sebagai plasebo diberiaquadest 19,0 g/Kg BB per oral tiap hari. Kelompok B dan C diberi ekstrak air daun bangun-bangun 15% dengan dosis 19,0 dan 31,5g/kg BB, kelornpokD dan E diberi ekstrak air daun bangun-bangun 15% dengan dosis 19,0 dan 31,5g/kg BB ditambah DPT, sedang kelompok F diberi aquadest 19,0 g/KgBB tiap hari dan DPT. Masa pemberian perlakuan adalah 30 hari. Selama pemeliharaan dan perlakuan diberi makan dan minum ad libitum. Pada harike 31, dilakukan dekapitasi leher untuk mengambil darah bagi analisis TLC,IgG, dan histopatologi limfa. Analisis TLC, dilakukan dengan menggunakanalat ABX 70, uji spesifitas IgG secara kuantitatif dengan metode enzym liked immunosorbent assay ( ELISA) menggunakan IgG Kit ( Sigma), sedangpreparat histologi dilakukan dengan pewarnaan hematoksilin-eosin.Antigen yang diberikan adalah vaksin DPT. Suntikan DPT ini dilakukansatu dan dua minggu sebelum pengambilan darah. Hasil penelitianmenunjukkan Ekstrak air daun bangunbangun meningkatkan jumlah totalleukosit pada tikus secara sangat signifikan (a< 0.01). Kadar IgG pada tikusyang diberi Ekstrak air daun bangunbangun lebih tinggi dibandingkandengan kontrol (a < 0.05). Gambaran histologi organ limfa pada tikus yang diberi ekstrak daun bangunbangun semuanya dalam keadaan normal, akantetapi limpa tikus yang diberi DPT tanpa ekstrak mengalami pelebarandalam ukuran follikel.