PENGEMBANGAN METODE PENENTUAN JENIS PELARUT SENYAWA-SENYAWA ORGANIK BERDASARKAN KAJIAN TERMODINAMIKA KIMIA MELALUI PENDEKATAN PEMODELAN MOLEKUL DAN EKSPERIMEN DI LABORATORIUM - Nugraha, Asep Wahyu; ., Nurmalis; Martoprawiro, Muhamad A. (JURNAL PENELITIAN SAINTIKA, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari tentang metodepenentuan jenis pelarut senyawa-senyawa organik berdasarkan kajiantermodinamika kimia melalui pendekatan pemodelan molekul dan eksperimen dilaboratorium. Penelitian ini terdiri dari eksperimen melalui pengamatan tekananuap total dan kajian simulasi kompuier menggunakan program Gaussian dengan metode SCF dan DFT. Berdasar hasil penelitian diperoleh beberapakesimpulan sebagai berikut: Interaksi diantara molekul-molekul benzena -toluena mengikuti hukum Raouli, interaksi diantara molekul-molekul benzena -etanol dan asetonitril - metanol tidak mengikuti hukum Raoult, model assosiasiyang terjadi diantara molekul-molekul benzena - etanol adalah [C6H6(CHJCH20H)3] dan campuran asetonitril methanol adalah [CH3CN(CH30H)2] dan [CH3CN(CH30H)4J, selisih energi interaksi antarmolekul menggunakan simulasi kompuier program Gaussian dengan meiodeDFT dari pasangan-pasangan molekul: benzena - toluena sebesar -3.413kf lmol,benzena - etanol sebesar -11.027 kf/mol , benzena - rneianol sebesar -16.541kJ!mol , asetonitril - methanol sebesar -30.456 kJ!mol , dan asetonitril - etanolsebesar -27.305 kf /mol, dan panjang ikatan aniar molekul menggunakansimulasi komputer program Gaussian dengan metode DFT dari pasangan-pasangan molekul: benzena - toluena sebesar 3.43442 A, benzena - etanolsebesar 3.99295 A, benzena - metanol sebesar 2.27763 A, asetonitril - methanolsebesar 1.97414 A, dan asetonitril - etanol sebesar 1.99295 A.