Pengaruh Minat Membaca Cerita Pahlawan Pada Hasil Pengajaran - Gusmayanti, Wina; Fauziah, R Siti Pupu; Muhdiyati, Iyon (Universitas Djuanda, 2018)
Hasil pembelajaran yang bagus menjadi indikator yang digunakan supaya kita tahu bagaimana dan sampai titik mana kebisaan seorang peserta didik di pembelajaran yang sudah diberikan oleh guru, untuk itu penting seorang pengajar dalam meningkatkan keinginan membaca siswa khususnya pada pelajaran IPS cerita pahlawan yang terdapat banyak materi bercerita dan cerita di zaman dulu. Model yang diambil Â dalam pengkajian ini adalah metode kolerasi fungsional. Populasi yang dipakaikan dalam penelitian ini adalah siswa SDN Pancawati 02 Kelas V A. Yang totalnya tiga puluh siswa (30) Penelitian ini dilaksanakan di SDN Pancawati 02, Kecamatan Caringin, Kampung Lemah Nendeut, Kabupaten Bogor. Data yang digabungkan Â dilakukan dengan memakai angket minat membaca cerita pahlawan. kesimpulan dari akhir penelitian ini menunjukan persamaan regresi yaitu Hasil pengujian melalui analisis regresi menunjukkan adanya kesamaan regresi = 22.6%.+ 0.608X dapat dikatakan pengaruh minat membaca cerita pahlawan pada hasil pembelajaran di mata pembelajaran IPS adalah hubungan yang terbanding lurus. Koefisien determinasi yaitu 0,7922 = 0,627. Dan nilai hasil belajar terbesar siswa sebesar 62,7% sedangkan 37,3 hasil pembelajaran murid dipengaruhi dengan faktor lain.