Model Pendidikan Kehidupan Keluarga Berbasis Life Skill Dalam Meningkatkan Ketahanan Keluarga - Rohaeni, Neni; Ningsih, Mirna Purnama; Jubaedah, Yoyoh (Prodi PKK - Departemen PKK - Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kenyataan adanya tuntutan kompetensi (learning outputs) dan capaian pembelajaran (learning outcomes) lulusan LPTK harus sesuai dengan tuntutan dunia kerja serta Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI). Penelitian ini bertujuan mengembangkan model Pendidikan Kehidupan Keluarga berbasis Life Skill dalam Meningkatkan Ketahanan Keluarga. Pemecahan masalah dilakukan dengan menggunakan pendekatan Research and Development, melalui tahapan: (1) Studi Pendahuluan, (2) Pengembangan Model dan (3) Validasi Model. Studi Pendahuluan dilakukan kegiatan: (a) Studi literatur berkaitan dengan masalah penelitian, (b) Analisis karakteristik Pendidikan Kehidupan Keluarga berbasis Life Skill dalam Meningkatkan Ketahanan Keluarga berdasarkan pendapat para akhli, (c) Merancang desain model Pendidikan Kehidupan Keluarga berbasis Life Skill dalam Meningkatkan Ketahanan Keuarga. Tahap pengembangan model akan dilakukan: (a) Pengembangan program Pendidikan Kehidupan Keluarga berbasis Life Skill dalam Meningkatkan Ketahanan Keluarga, (b) Ujicoba desain model Pendidikan Kehidupan Keluarga berbasis Life Skill dalam Meningkatkan Ketahanan Keluarga, (c) Evaluasi dan penyempurnaan model hingga menghasilkan model siap validasi. Tahap validasi model akan dilakukan: (a) Uji validasi model Pendidikan Kehidupan Keluarga berbasis Life Skill dalam Meningkatkan Ketahanan Keluarga, (b) Evaluasi dan penyempurnaan model hingga menghasilkan model final. Sesuai dengan tahapan penelitian tersebut, maka penelitian ini ditargetkan memiliki luaran sebagai berikut: (1) Model Pendidikan Kehidupan Keluarga berbasis Life Skill dalam Meningkatkan Ketahanan Keluarga, (2) Artikel hasil penelitian yang diplubikasikan dalam jurnal internasional bereputasi. (3) Makalah yang diseminarkan pada forum ilmiah internasional. (4) Draft pengusulan program HKI.