ANALISIS ISI DAN KUALITAS BAHASA BUKU TEKS BAHASA INDONESIA KELAS X “EKSPRESI DIRI DAN AKADEMIK” - Saberansyah Saberansyah (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Content Analysis and Quality of Indonesian Languange Textbook of Class X “Self and AcademicExpressions”. This study aims to describe the suitability of the textbook content, and to reveal the qualityof the languange contained in the Indonesian textbook for Class X of Vocational Schools, entitled “Selfand Academic Expressions”. This research use qualitative approach with descriptive research type. Theresearch data are the quality of content and quality of languange in Indonesian textbooks. The data sourceof this research is the Indonesian textbook of SMK for class X entitled “Self and Academic Expressions”.The author uses the techniques of documentation and content analysis techniquesto obtain inormation inaccordance with the object which becomes the focus of the study in this research. The result of this studyshowed that the materials are in accordance with the current KI and KD, but there are also materialsthat are not in accordance with the current KI and KD. The author found eight parts of the materialswhich are incomplete from fifty-five analyzed materials, nine parts of the materials which scopes arenot in accordance with the current fifty-five analyzed material, and nine parts which depths are not inaccordance with the KD of the fifty-five materials analyzed.Key words: content analysis, languange quality, textbookAbstrakAnalisis Isi dan Kualitas Bahasa Buku Teks Bahasa Indonesia Kelas X “Ekspresi Diri dan Akademik”.Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kesesuaian isi buku teks dan mengungkapkan kualitas bahasayang ada dalam buku teks Bahasa Indonesia SMK kelas X yang berjudul “Ekspresi Diri dan Akademik”.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data penelitian iniadalah kualitas isi dan kualitas bahasa dalam buku teks Bahasa Indonesia. Sumber data penelitian iniadalah buku teks bahasa Indonesia SMK kelas X yang berjudul “Ekspresi Diri dan Akademik”. Penulismenggunakan teknik dokumentasi dan teknik analisis isi untuk memperoleh keterangan sesuai denganobjek yang menjadi fokus kajian dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini ditemukannya materi yangsudah sesuai dengan KI dan KD yang berlaku, tetapi ada juga materi yang tidak sesuai dengan KIdan KD yang berlaku. Penulis menemukan delapan bagian pelajaran yang materinya tidak lengkapdari lima puluh lima materi yang telah dianalisis, sembilan bagian pelajaran yang keluasan materiyang tidak sesuai dengan KD dari lima puluh lima materi yang telah dianalisis, dan sembilan bagianpelajaran yang kedalaman materi yang tidak sesuai dengan KD dari lima puluh lima materi yang telahdianalisis.Kata-kata kunci: analisis isi, kualitas bahasa, buku teks