REDUPLIKASI BAHASA MAANYAN WILAYAH KAMPUNG SEPULUH KECAMATAN AWANG DESA HAYAPING - Patmi Sando Eraini (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
AbstractReduplication of Maanyan Language Kampung Area Awang Village Hayaping. In this study theauthors examine reduplication especially reduplication language Maanyan. The use of reduplication inthe Indonesian language as one of the Austronesia clumps is very board and variegated types, it canbe said that research on reduplication ever done not yet completed. Reduplication is one way to formwords in Indonesian language in addition to the affixation of the reduplication process or the repetitionof words can take place if there is a word that becomes the basis of repeated. Based on the purpose ofresearch methods used in this study is descriptive method and data collected in the form of words and totell the solution of existing problems and this researcher is really based on existing facts or the empiricalphenomenon of life on the speaker to indicate the existence of morphological processes in the form ofrepetition or reduplication of words, in the form of whole repetition, partial repetition, repetition combined,affix affixing, repetition with phonme changes, or pseudo-repetition, in the language of Maanyan. Themethod of observation, while the technique is skillful technique, techniques refer, and techniques in cooperation with informants. A problem in researching what kind of function and reduplication mean inorder to describe the form, function, type and meaning of reduplication of language Maanyan. Havefunction, change the word class and there are two types of paradigmatic and derivational reduplication,the meaning contained in the reduplication of language there are relevan.Key words: reduplication, maanyan languageAbstrakReduplikasi Bahasa Maanyan Wilayah Kampung Sepuluh Kecamatan Awang Desa Hayaping.Pemakaian reduplikasi dalam bahasa Indonesia sebagai salah satu rumpun Austronesia sangat luasdan jenisnya beraneka ragam, dapat dikatakan bahwa penelitian mengenai reduplikasi yang pernahdilakukan belum tuntas. Reduplikasi adalah salah satu cara untuk membentuk kata dalam bahasaIndonesia di samping afiksasi komponisasi proses reduplikasi atau pengulangan kata bisa berlangsungapabila ada kata yang menjadi dasar ulangnya. Berdasarkan tujuan penelitian metode yang digunakandalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan data yang dikumpulkan berupa kata-kata dan untukmenuturkan pemecahan masalah yang ada sekarang dan penelitian ini benar-benar berdasarkanfakta yang ada atau fenomena yang empiris hidup pada penuturnya. Untuk menunjukkan adanyaproses morfologi dalam bentuk pengulangan atau reduplikasi kata, yang berupa pengulangan seluruh,pengulangan sebagian, pengulangan yang berkombinasi, proses pembubuhan afiks, pengulangan denganperubahan fonem, atau pun pengulangan semu dalam bahasa Maanyan. Metode yang dipakai untukmenyediakan data adalah metode observasi, sedangkan tekniknya adalah teknik cakap, teknik simak,167dan teknik bekerja sama dengan informan. Masalah dalam penelitian bagaimana bentuk fungsi jenisdan makna reduplikasi dengan tujuan mendeskripsikan bentuk, fungsi, jenis dan makna reduplikasibahasa Maanyan. Penelitian didasarkan pendapat Keraf dan Kridalaksana. Berdasarkan hasilpenelitian ditemukan, tujuh bentuk reduplikasi bahasa Maanyan. Memiliki fungsi, mengubah kelaskata dan terdapat dua jenis, yaitu reduplikasi paradigmatis dan derevasional, makna yang terdapatdalam reduplikasi bahasa Maanyan ada sebelas.Kata-kata kunci: reduplikasi, bahasa maanyan